
Внимание! 18+
Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.
Винный словарь
Вино — источник радости и наслаждения, если уметь его выбирать и пить. Сегодня мы вам немного поможем разобраться в огромном разнообразии терминов и понятий, которыми так насыщен прекрасный и волшебный мир вина.
Читайте и запоминайте.
1. Анатомия: нос, тело, ножки, одежда | |
Нос вина — а это то, что вы ощущаете при вдыхании аромата, запаха вина. Диапазон тут, сами понимаете, огромный. От фруктов и цветов до кожи и земли. Знатоки отличают нос вина при вдохе и при выдохе. И, конечно же, есть запахи, которые свидетельствуют о болезни вина. Тут все просто — все они неприятные. | |
![]() | Тело вина — простим энологам любовь к этому трудноопределимому термину. Тело вина — это комплекс ощущений, которые вы испытываете после того, как сделали глоток. Плотность, густота, вязкость, структура и даже ощущение тяжести или легкости во рту — все это тело. Оно может быть полным, средним или легким. А иногда его может просто и не быть.
Не покупайте вино без тела. |
Ножки от вина | |
![]() | Ножки — вы их увидите, если слегка покрутите бокал с вином. По стенкам начнут стекать капли — вот это ножки и есть. Если ножки стекают медленно, то тело вина полное. Если они жирные и маслянистые — напиток крепкий. Да и вообще это просто красиво. |
![]() | Одежда вина — ну а здесь все то, что вы видите при взгляде на вино, его внешний вид. Цвет и его насыщенность, оттенки, искристость, пузырьки, осадок или взвеси. Одежда вина очень важна, поэтому всегда внимательно его разглядывайте. По одежде можно сделать вывод не только о выдержке, но и о техническом качестве вина. |
2. Как подобрать: терруар, выдержка, AOC | |
Терруар — совокупность природных факторов, воздействующих на виноградник. Сюда входят характеристики почвы, рельеф, климатические условия в этой местности, направление и интенсивность ветров. Крайне важная, даже определяющая характеристика вина.
| |
![]() | Выдержка (бочковая и бутылочная) — длительное хранение вина в специальных условиях, которые способствуют улучшению его характеристик. Выдержка может продолжаться как в бочках, так и в бутылках. Но она, конечно, не может длиться бесконечно и не может происходить вне специальных помещений. Кстати, не всем винам идет на пользу длительная выдержка. Некоторые лучше пить молодыми. |
Бочковая выдержка | |
AOC — Appellation d'origine controlee Переводится как «наименование, контролируемое по происхождению» | |
Во Франции есть ряд жестких требований к территории, на которой растет виноград, его сортам, методам культивирования и производства, количеству производимого вина, его характеристикам. Поэтому наличие отметки AOC на бутылке, как правило, говорит о его качестве.
| |
Бутылочная выдержка | |
![]() | Вкус вина — все то, что вы ощущаете во рту, когда пьете вино. Кислотность, сладость, терпкость, спиртуозность. Да и вообще гармония. Все вместе — это вкус вина. |
![]() | Послевкусие — ощущение, которые вы испытываете во рту после того, как проглотите вино. Длится от пары мгновений до десятков секунд (больше двадцати секунд — крайне редко). |
Чем послевкусие дольше, тем вино лучше. | |
Если хотите сразить всех интеллектом, то скажите, что послевкусие вашего вина длилось N каудалей. Все равно 1 каудаль равен 1 секунде, зато эффект произведете сильнейший. |
3. Что выбрать: аперитив, дижестив, сорта | |
Аперитив/Дижестив — Аперитивами чаще служат игристые или легкие вина, а дижестивами — крепленые или десертные. | |
Аперитив пьют перед едой для аппетита. Дижестив после еды — для улучшения пищеварения. | |
![]() | Автохтонные сорта — сорта винограда, которые или были созданы или очень давно растут в определенном регионе. Если в описании вина упомянуты автохтонные сорта, это, скорее всегда, гарантия стабильности результата. |
Виноградник в Бордо | |
![]() | Гран крю (grand cru) — этим термином называют виноградники или регионы, где растет виноград, используемый для высококачественных вин и обладающий отменной репутацией. В мире таких мало. Большинство из них расположены во французском Бордо. |
![]() | Кюве (Cuvee) — это термин из технологии производства шампанского, когда берут вина из разных сортов винограда разных регионов Шампани и разных лет. Как правило, самые лучшие. В их смесь добавляют различные ингредиенты и подвергают специальной обработке для получения отборных и лучших шампанских вин. У каждой компании свой секрет кюве. И если вам досталось шампанское с такой маркировкой, можете считать, что вам досталось лучшее из лучших. Наслаждайтесь. |
4. Создание вина: ассамбляж, купаж, камни, мацерация, ферментация | |
Ассамбляж (assemblage) — это смешивание. НО! Ассамбляж применяется при создании эталонного вина и для него берут виноград разного сорта, но с одного виноградника. Либо различные готовые вина одного урожая.
| |
![]() | Купаж — тоже смешивание. Только в этом случае берут винограды разных виноградников или даже регионов. Или готовые вина урожаев разных лет. |
Винный камень | |
![]() | Винный камень — такие кристаллики, похожие на сахар, которые образуются в бочках или бутылках по разным причинам. Его наличие никак не влияет на качество напитка и абсолютно допустимо. Даже наоборот, если вы увидели в бутылке винный камень, то скорее всего это натуральное выдержанное вино. А вот всякие мутные взвеси и хлопья — другое дело. Они как раз свидетельствуют о том, что вино испорчено. |
![]() | Мацерация — часть технологии винного производства, когда вино настаивается на виноградной кожице и косточках. |
Во время мацерации вино приобретает цвет, танинность и аромат. | |
Ферментация — брожение. Собственно процесс превращения сока в вино, который проделывают неутомимые… нет, не гастарбайтеры, а бактерии или грибки. |
5. Дегустация: танины, оклейка, дегоржаж, декантация | |
Танины — вещества, которые как раз содержатся в виноградной кожице и косточках. Их гораздо больше в красном вине и они придают ему приятную терпкость и горчинку, а также весьма способствуют пищеварению.
| |
![]() | Оклейка вина — это не про этикетки вовсе. В вино добавляют желатин, яичный белок, рыбный клей, бентонит или другие коагулянты, которые притягивают на себя всякие микрочастички и осветляют его. |
![]() | Дегоржаж — наверное, видели в кино, как открывают шампанское с помощи сабли? Вот это примерно то же самое. Часть технологии производства шампанского, когда по окончанию брожения удаляют пробку бутылки вместе с дрожжевым осадком. Осуществляется, конечно, не с помощью сабель, а в ледяной бане. |
Декантация вина | |
![]() | Декантация — переливание вина в специальный сосуд — декантер или в бокал. |
Цель декантации — позволить вину немного «подышать» | |
При этом оно раскрывает свои характеристики в полную мощь. Старайтесь всегда декантировать вино и делать хотя бы небольшую паузу между наливанием в бокал и непосредственно питьем. |
Комментарии
г. Москва, ул. Льва Толстого, дом 23, корп. 7, стр. 3, подъезд 2
Время работы:
Пн-Сб: 10:00—22:50, Вс: 10:00—20:00
ООО "ДСК ГРУПП", ИНН 7704834742, лицензии № 77РПА0006126 от 21.06.2018
Оригинальный алкоголь предоставляется официальными и надежными поставщиками.
Вся продукция под контролем ЕГАИС.