Кальвадос – изысканный крепкий напиток для настоящих ценителей элитного алкоголя
Кальвадос считается не самым популярным напитком. По продажам он сильно уступает тому же коньяку, но по вкусовым качествам находится с ним примерно на одном уровне. Однако именно ему отдают предпочтение французы. Кальвадос (Calvados) – это бренди из яблочного или грушевого сидра крепостью около 40 градусов. Производят напиток преимущественно в Нормандии.
Из чего делают алкоголь
Крепкий бренди производят из специальных сортов яблок, которые для привычного нам употребления не годятся. Фрукты берут мелкие. Есть нюанс: чем меньше яблоки, тем интенсивнее будет аромат готового напитка. Для производства никогда не используют фрукты одного сорта. Соотношение примерно следующее:
- 20% кислых фруктов;
- 40% горьких плодов;
- 40% сладких яблок.
Фрукты сортируют, моют, а затем смешивают в необходимом соотношении. Полученную из яблок кашицу оставляет примерно на 5 недель. В результате получается сидр, крепость которого составляет примерно 4–6%.
Полуфабрикат перегоняют методом двойной дистилляции. В результате получается крепкий фруктовый спирт, который практически не имеет цвета. Свой оттенок кальвадос приобретает в деревянных бочках из нормандского дуба. В емкостях будущий элитный алкоголь созревает. Его цвет становится ярче, а вкус – насыщеннее. В букете появляются нотки ванили, специй и меда в сочетании с легким древесным ароматом. Готовые «полуфабрикаты» смешиваются в нужном соотношении, которое многие производители держат в секрете. Напиток с незабываемым яблочным вкусом разливается в бутылки и отправляется на прилавки.
Маркировка яблочного бренди
Как понять, какой выдержки напиток в ваших руках? Обратите внимание на маркировку. В зависимости от срока выдержки выделяют такие основные типы элитного алкоголя:
- до 2 лет. К этой категории относятся недорогие напитки с маркировкой Fine и Trois pommes. Для молодого кальвадоса характерны яркий, немного резкий вкус яблок и красивый золотистый оттенок;
- 3 года (Vieux, Reserve). Во вкусе кальвадоса слышны нотки древесины, которые придают ему пикантность;
- 4–5 лет (V.S.O.P, Very Old). Для алкоголя характерны темно-золотистый оттенок, глубокий фруктовый букет и отчетливые нотки древесины;
- от 6 лет. Это элитный алкоголь для настоящих гурманов. У него насыщенный вкус и богатый букет. Они оставляют приятное терпковатое послевкусие.
Яблочный бренди универсален. Сложно сказать, к какому блюду он подходит лучше. Кальвадос подают в качестве аперитива, дижестива. Французы предпочитают употреблять его между блюдами.
Хотите купить и попробовать настоящий кальвадос? В нашем интернет-магазине представлены элитные французские напитки. Цена бутылки зависит от региона производства и срока выдержки. Рекомендуем обратиться к нашему менеджеру. Он посоветует, какой кальвадос купить для романтического вечера, а какой идеален для теплого застолья с друзьями. Предлагаем доставку по Москве и отправку по всей России.