Армянский коньяк — крепкий (не ниже 40 % об.) алкогольный напиток карамельно-золотистого оттенка с мягким, неповторимым вкусом и ярким ароматом. Бренди изготавливается по традиционной технологии без использования ароматизаторов и вкусовых добавок. В отличие от бренди других стран, армянский сохраняет за собой международное право называться именно коньяком. В «Винной грамоте» представлена широкая линейка армянских коньяков, среди которых каждый ценитель найдет свой любимый.
История
Официальная дата начала коньячного производства в стране —1887 год. Именно тогда купец первой гильдии, владелец «Завода виноделия и водки» (сейчас это Ереванский «Арарат») Терсес Таирян установил на заводе два перегонных куба — шарантских аламбика, привезенных из Франции. Технологи производства также прошли обучение на родине бренди, и привезли домой его секреты.
Позднее винзавод выкупило товарищество «Шустов и сыновья», которые продолжили дело основателя. В 1900 году армянский «Отборный Фин-Шампайн» принял участие в Парижской выставке и получил Гран-при, обойдя именитых французских конкурентов из провинции Коньяк. Шустовский коньяк из Армении начал свое победное шествие по миру.
С армянским бренди связано много легенд. Согласно одной, большим поклонником напитка был Уинстон Черчилль — рассказывают, что по прямому указанию Сталина каждый 2 недели в Лондон отправляли 200 бутылок превосходного армянского коньяка «Арарат Двин», который, кстати, до сих пор выпускают на ЕКЗ «Арарат».
«Двин» отличается повышенной крепостью 50 % об., поэтому тем, кто предпочитает более классические варианты, с удовольствием рекомендуем другие коньяки ереванского производителя.
«Арарат Васпуракан» — 40 % ереванский бренди цвета темного янтаря, со сложным вкусоароматическим букетом, в котором доминируют засахаренные и вяленые фрукты, сладкие оттенки, ноты поджаренного хлеба и кофейные нюансы. Производитель назвал этот благородный напиток в честь древнего армянского княжества, и постарался воплотить в нем истинный характер Армении.
Особенности и секреты
Армянский коньяк производится по классической технологии, включающей в себя:
Двойную перегонку шарантским методом. Это достаточно длительная и затратная технология, но благодаря ей коньяк максимально сохраняет вкус и аромат винограда.
Выдержку в дубовых бочках, в специальных подвалах. Большинство заводов использует обожженные бочки из карабахского дуба, изготовленные особым методом.
Купаж. Для создания своих напитков заводы смешивают до 50 видов коньячных спиртов с различными характеристиками.
Розлив.
Разумеется, у каждого производителя свои рецепты напитка, которые сохраняются в строжайшей тайне. Но главное, что объединяет армянские коньяки — это сырье. Для бренди берут местные сорта винограда, выращенные на территории страны и собранные вручную. Преимущественно, это сорта «Кангун», «Мсхали», «Гарандамак», «Бананц», «Ркацители» и другие — всего 12.
Когда-то армянский коньяк пробовали изготавливать из винограда, выращенного в Молдавии и на украинских виноградниках. Однако получившийся напиток сильно уступал бренди, сделанному из винограда Араратской долины с ее уникальным микроклиматом и составом почв.
Еще один секрет виноделов Армении — добавление в процессе купажа местной родниковой воды. Для сравнения, даже именитые французские коньячные бренды пользуются дистиллированной. Именно чистейшая родниковая вода (кстати, за каждым заводом закреплен свой источник) обеспечивает уникальный вкус армянского коньяка.
Виды
Бренди из Армении делятся на несколько категорий:
Ординарные. К ним относятся коньяки из относительно молодых спиртов, выдержанных в дубовых бочках 3,4 или 5 лет. Срок выдержки самого младшего из спиртов соответствует сроку выдержки напитка и, как правило, указывается на этикетке «звездочками». Эти легкие ароматные бренди с бархатистым вкусом и мягким ароматом — находка для не обязывающих посиделок с друзьями. «Ван 777, Арнак», «Арарат 5 звезд», «Легенда Армении 3» и другие ординарные коньяки также хороши в составе коктейлей, в сочетании с кофе или холодным десертом.
Марочные. Для этих блендов используют спирты возрастом не менее 6 лет. Это — зрелые коньяки со сложным сладковатым вкусом, глубоким цветом и многогранным ароматом.
Коллекционные — бленды, произведенные из марочных коньяков, выдержанных дополнительно в дубовых бариках не менее 3 лет.
Янтарный бокал истинной Армении
Армянский коньяк давно завоевал любовь ценителей элитных напитков во всем мире. Насладитесь и вы его уникальным вкусом, насыщенным ароматом и невероятной мягкостью. Ждем вас в магазине «Винная грамота» в Москве.