Грузия — страна с древнейшими традициями виноделия. Здесь умели делать и пить отличное вино еще в те времена, когда Древний Рим и не помышлял о своих завоеваниях. А с XIX века в этой солнечной, гордой и красивой стране готовят не только великолепные «Киндзмараули» и «Саперави», но и отменный грузинский коньяк. Если вы — поклонник качественного бренди, обязательно приезжайте в наш магазин «Винная грамота» чтобы попробовать шедевры грузинских виноделов.
Особенности, сорта, технология
Коньяк из Грузии делают по той же технологии, что и французский. Она достаточно затратна, но результат оправдывает стоимость. Методика включает в себя:
Сбор винограда. В Грузии коньяк (правильнее было бы называть его бренди) производят в основном из автохтонов «Цицка», «Цоликоури», «Ркацители», «Чинури». Первые два выращиваются в Западной Грузии, «Ркацители» — на Востоке, «Чинури» — в Кахетии.
Мягкое прессование. Как и во Франции, здесь не используют винтовые прессы.
Брожение.
Двойная перегонка шаранским методом в медном аламбике особой формы.
Выдержка. И снова — как и во Франции, в Грузии коньяк выдерживается в дубовых бочках из французского или кавказского дуба.
Купажировние — смешивание спиртов, разбавление, добавление традиционных натуральных ингредиентов (сахар, карамель, настой на дубовой стружке) для улучшения свойств коньяка. От мастерства купажиста целиком и полностью зависит вкус будущего бренди. И, разумеется, рецепт купажа каждый коньячный дом держит в глубокой тайне.
Бутилирование, наклейка этикеток.
Профиль
Как у бренди из других стран, у грузинского есть свой профиль. Узнать грузинский коньяк можно по яркому, глубокому аромату с ощутимыми ванильными и шоколадными тонами, и насыщенному, сладкому, почти десертному вкусу, который усложняется и усиливается с каждым годом выдержки.
Эту эволюцию вкусоароматики легко отследить, сравнив, например, легкий, цветочно-ванильный Sarajishvili 3 stars и мощный, насыщенный, медовый Sarajishvili VSOP в роскошной подарочной упаковке. Последним, к слову удастся порадовать даже ценителя и коллекционера самых роскошных коньяков. Так что, если вы искали презент для коньячного гурмана — он уже ждет вас в «Винной грамоте».
Оба упомянутых экземпляра делаются на одном заводе — старейшем коньячном производстве в Грузии, но первый выдерживается 3 года, а второй состоит из спиртов многолетней выдержки. Возраст некоторых из них — более 20 лет.
Грузия, в отличие от французской провинции Коньяк, очень солнечная страна с субтропическим климатом, высокой влажностью и обильными осадками. Именно климатом и составом почв обусловлены различия в профиле алкогольных напитков из разных регионов.
Классификация
По времени выдержки грузинские бренди зачастую маркируются так же, как и европейские. То есть, для тех, кто знает, чем V.S. отличается от X.O., сюрпризов не возникнет. Однако, ординарные и выдержанные бренди некоторых марок сохраняют советскую классификацию «звездочками» — например «Сараджишвили 5 звезд» или роскошный, сбалансированный шоколадно-фруктовый Old Mtskheta 5 Years из Кахетии.
Коньячные дома Грузии
В Грузии более 10 коньячных марок. Самые известные из них — это, прежде всего, бренд-первопроходец Sarajishvili, основатель которого и открыл первый коньячный завод в стране еще в 1887 году.
Производитель знаменит своим бренди с тонким, элегантным, весьма характерным вкусом, который приобретает в том числе и за счет выдержки в особых бочках из иберийского дуба. Напитки Сараджишвили неоднократно получали признание мирового сообщества и даже поставлялись к царскому двору.
Другой, не менее именитый производитель — Ascaneli (Асканели). Тбилисский бренд производит великолепные марочные и ординарные коньяки из кахетинского винограда. Еще одна марка из Тбилиси — «Энисели» славится своими выдержанными бренди с насыщенным вкусом и сложным ароматом, в котором отчетливо ощущаются фрукты, ваниль и миндаль.
В Грузии как нигде чтут традиции. Так, бренд «Варцихе» производит коньяк с 1954 года, как утверждают некоторые источники, сохраняя рецептуру и четко следуя техническим условиям, сформулированным еще во времена СССР.
Ждем ценителей грузинского коньяка в нашем магазине
О грузинском коньяке можно говорить очень долго. Но лучше всего дождаться вечера, плеснуть в пузатый бокал янтарного «Золото Тбилиси ХО» или медно-золотистого 12-летнего «Батуми» и сполна насладиться роскошным вкусом и богатым, многогранным ароматом напитка. Ждем вас в «Винной грамоте» в Москве.