Чем отличаются шампанское и игристое вино
С 1535 года в северном французском регионе Шампань производят знаменитое искрящееся и пенящееся игристое вино с богатым и тонким вкусом. Напиток прославился на весь мир. По месту изготовления вино получило название «Шампанское». Наименование запатентовано, и носить это гордое имя может только продукция, созданная в пяти регионах: Об, Кот-де-Блан, Кот-де-Сезанн, Монтань-де-Реймс, Долина Марна.
Любой напиток, выпущенный по аналогичной технологии, но вне указанных областей, обозначают на этикетке как игристое вино. Почти в каждой стране мира существуют его вариации: испанская кава, итальянские просекко и асти, немецкий зект.
Ежегодно в мире производят более 2 млрд. бутылок игристого вина. 86% выпускается в Европе. На первом месте по объемам производства стоит Италия – 22%. Доля Франции составляет 19%, Германии — 15%.
Как рождается шампанское
Классическая технология производства вина предусматривает ручной сбор винограда до периода его окончательного созревания, быстрый отжим, первое брожение в бочках, купажирование и повторное брожение в бутылках.
Затем наступает период выдержки шампанского, ремюажа (постепенного поворачивания бутылок по кругу с плавным наклоном до положения дном вверх), дегоржажа (удаления осадка из горлышка) и финишной выдержки не менее двух недель.
Общая длительность производства шипучего вина составляет не менее 15 месяцев. Дорогое элитное шампанское может оставаться в погребе до 8 лет.
Для создания настоящего шампанского используют один или несколько из семи сортов винограда: Chardonnay, 4 подвида Pinot — Noir, Meunier, Blanc, Gris, а также Petit Meslier, Arbane. При выпуске игристого вина допустимо применение других сортов винограда, добавление сахара и даже винных дрожжей.
Натуральные игристые вина изготавливают также резервуарным или непрерывным методом, способами переноса, газификации, ансестраль.
По степени содержания сахара на литр вина различают:
- сладкое (doux) — более 50 г;
- полусухое (demi-sec) — до 50 г;
- сухое (sec) — до 32 г;
- экстра-сухое (extra sec) — до 17 г;
- брют (brut) — до 12 г;
- экстра-брют (extra brut) — до 6 г;
- brut nature — до 3 г.
К элитным маркам шампанских вин относят: Krug, Dom Perignon, Heidsieck, Pernod-Ricard, Louis Roederer Cristal.
Существуют разные типы изготовителей шампанского. Если на бутылке стоит отметка:
- RM — у компании есть собственные виноградники, и она осуществляет полный цикл производства.
- NM — у компании нет своих угодий, но она имеет винодельню.
- ND, MA — фирма продает игристое вино под своим брендом, но не разливает его.
- SR, RC — маркировка товаров, выпущенных ассоциациями или кооперативами.
Основные типы игристых вин:
- Cuvees de prestige — винтажные, производящиеся из лучшего винограда;
- Blanc de blancs — из белого Chardonnay;
- Blank de noirs — светлое шампанское из темного Pinot Noir;
- Rose — розовое.
Как выбрать игристое вино
Аромат и вкус настоящего шампанского уникален. Букет гармоничен и насыщен, содержит оттенки миндаля, грецких орехов, ванили, цветов, меда. На бокале образуется ажурная пена, именуемая «ожерельем». Пузырьки двигаются не хаотично, а вверх от центра дна.
Богатая коллекция качественного, сертифицированного игристого вина, выпущенного известными брендами Франции, Италии, Португалии, Испании, Германии, России, представлена на нашем сайте.
Гурманы оценят элитное шампанское Dom Perignon или «R» de Ruinart. Любителям баланса цены и качества понравятся марки Vollereaux или Lanson. В каталоге из сотен позиций вин обязательно найдется то, которое придется по душе именно вам!