Французское игристое вино (шампанское) считается одним из лучших в мире. Говоря о сортах, произведённых во Франции, подразумевают качество и непревзойдённый вкус, который покоряет с первого глотка. Шампанское во Франции производится много веков, а производители часто экспериментируют, создавая новые вкусы путём смешения винограда разных сортов, участков произрастания и годов сбора урожая.
Технологии производства шампанского
Французское игристое вино создаётся по традиционной технологии шампанизации. В отличие от производства других видов этого напитка, оно строго соблюдается производителями. Игристые напитки родом из Шампани производятся только из определённых видов винограда. Преимущественно используются сорта Шардоне и Пино-нуар.
Технология предполагает несколько этапов:
- ручной сбор урожая и сортировка ягод;
- естественная ферментизация в стальных баках;
- принудительная ферментизация при низкой температуре;
- разлив и выдержка не менее 12 месяцев.
Второй этап ферментизации необходим для придания напитку более яркого вкуса и аромата, устранения излишней кислотности. Хранятся бутылки в прохладном помещении со строго контролируемой влажностью. Перед продажей и разливом в потребительскую тару из шампанского удаляются дрожжи, добавленные на втором этапе ферментизации для лучшего брожения в условиях низкой температуры.
В зависимости от сорта винограда, шампанское может быть сладким, полусладким, полусухим, сухим. Цена зависит от категории:
- лёгкое невинтажное производится из вин разного возраста;
- винтажное шампанское, созданное из винограда определённого сорта и удачного урожая, собранного на одной локации;
- высокосортное кюве — лучшие игристые вина в роскошных бутылках.
В нашем магазине элитных алкогольных напитков «Винная Грамота» собраны лучшие французские игристые вина — от терпкого брют до нежного сладкого. Сравните и выбирайте оригинальное игристое по выгодной стоимости. При возникновении вопросов обращайтесь к консультантам. Они помогут выбрать лучшее для Вас.