Сладкое игристое вино — это слабоалкогольный напиток (крепость 5,5–11 %), насыщенный диоксидом углерода. Сладкое шампанское имеет высокое содержание сахара — до 55 г/л (иногда и больше), отличается ярким, жизнерадостным, сладким вкусом и нежным фруктово-цветочным ароматом. Это десертное вино бывает белым, красным и розовым, поэтому выбор у любителей послаще поистине огромен.
Гастрономические сочетания
Игристое с высоким содержанием сахара идеально в качестве аперитива, сопровождения к пирожным и тортам. Уместно также подать его к красной рыбе или икре. Именно сладкое шампанское или игристое (обозначения на этикетке: Doux, Dolce, Mild) когда-то предпочитала высшая аристократия большинства стран, включая Россию, где красная рыба и икра всегда сопровождали дворянские и купеческие трапезы.
Бутылочка медового Fontanafredda, Asti DOCG или благородного Canti, Asti DOCG станет лучшим украшением праздничного стола. Особенно, когда большая часть коллектива, собравшегося за этим столом — дамы. Если у вас на носу торжество, а вы еще не знаете, где купить в Москве оригинальное и качественное сладкое игристое вино — добро пожаловать в «Винную грамоту». Выбирайте напитки в нашем каталоге, и не волнуйтесь о бюджете — цена вас удивит.
Технология
Как же производится этот волшебный напиток и откуда в нем берутся пузырьки? Существует несколько методик изготовления игристого вина:
- Классический бутылочный (Капский, champenois). Это — достаточно дорогостоящая технология, но самые качественные десертные игристые, включая французское сладкое шампанское и креманы, испанскую каву, некоторые сорта немецкого зекта и прочие, делаются именно бутылочным методом.
- Метод Шарма-Мартинотти, который используют в приготовлении легкого, страстного, искрящегося и чрезвычайно гастрономичного итальянского ламбруско.
- Резервуарный непрерывный метод. Этим способом изготавливалось «Советское шампанское».
- Асти. Самое знаменитое итальянское сладкое игристое вино Asti Spumante и Moscato d'Asti изготавливают совершенно по-особому, без вторичной ферментации.
- Технология трансфера, схожая с классической.
- Метод Ансестраль — «дедовский», старинный способ с одной ферментацией. Им пользуются при производстве бланкетов и экологичных петнатов.
Готовьтесь к праздникам правильно
У вас близится торжество? Планируете вечеринку с друзьями? Начинайте подготовку правильно! Откройте каталог «Винной грамоты», выберите нужные напитки, а затем приезжайте в наш магазин на Льва Толстого, чтобы оплатить и забрать покупки. И главное — не забудьте поставить игристое в холодильник перед тем, как подать гостям!