Австралийские вина — настоящая находка для энофила, который жаждет новых географических винных открытий. Мощные, с ярким фруктовым букетом, отлично структурированные, насыщенные ароматами, которые дает выдержка в бочках из благородного дуба, эти напитки привнесли в алкокультуру нечто по-настоящему самобытное, не похожее ни на что. И тем приятнее, что цена на них не кусается. Особенно у нас, в «Винной грамоте».
История
В текущий момент континент Австралия производит 1/6 часть всего мирового вина и стоит на 4 месте по его экспорту — на рынок из австралийских штатов поставляется около 400 миллионов тонн напитка.
На винодельческой карте мира страна появилась не так давно. Но первые лозы были завезены сюда аж в XIX веке. Тем не менее, до второй половины прошлого столетия континент мало что мог предложить любителям благородного напитка.
Всё изменилось буквально накануне XXI века, и за четыре десятка лет производство вин в Австралии выросло в 85 раз. Местные виноделы не только построили одну из крупнейших алкоиндустрий в мире, но и продолжают изучать вино, экспериментировать с ним и делать новые открытия на поприще энологии. Так, австралийцы первыми описали яблочно-молочную ферментацию, а австралийские вина первыми получили винтовые пробки вместо традиционных.
Зоны виноделия
Сегодня в стране более 150 тысяч гектаров заняты виноградниками, а индустрия получает самую серьезную государственную поддержку. Большинство хозяйств расположены в южной и юго-восточной частях страны — именно там климат наиболее благоприятен для лозы. 5 основных винодельческих зон страны:
- Западная Австралия. Здесь любят нововведения и альтернативы. Но, пожалуй, лучшими винами региона были и остаются легкие, изящные шардоне.
- Южная Австралия. Именно отсюда родом культовые, богатые вина Penfolds Grange и изящные, ароматные Yalumba.
- Тасмания. В этом регионе климатический рай для рислинга, шардоне, пино нуар, мерло и каберне совиньон. Почти половина вин, выпускаемых в регионе — игристые уровня премиум. Делают здесь и тихие — элегантные, сдержанные и немного чопорные.
- Новый Южный Уэльс. Один из лучших производителей и региона, и континента — семейное предприятие Calabria Family Wines.
- Виктория. Наиболее разнообразный по ассортименту штат. Изысканные пино-нуар, многослойные каберне совиньон и шираз, крепленые десертные, смелые эксперименты с неббиоло и санджовезе. В «Винной грамоте» представлен широкий ассортимент вин этого региона. Чтобы увидеть их все и выбрать свое, воспользуйтесь нашим фильтром.
Сорта винограда
На континенте произрастает более 90 сортов винограда: рислинг, семильон, шардоне, шираз, гренаш, пино нуар и другие. Любопытно, что в подавляющем большинстве вин Австралии — купажированные. Сортовые напитки — редкость. А самый главный австралийский купаж — непревзойденный Каберне Шираз.
Каждая бутылка австралийского вина — произведение искусства, над которым поработали умелые мастера. А чтобы не приобрести подделку вместо шедевра, лучше купить его у проверенного продавца с безупречной репутацией. У нас, в «Винной грамоте». Выбирайте вино в каталоге, а затем приезжайте в наш магазин в Москве, чтобы забрать свой шедевр.