Качественное, подлинное грузинское вино легко даст фору своим «коллегам» из Европы. В то же время, сравнивать их было бы некорректно — вина Грузии имеют неповторимый букет, собственный характер и стиль.
Всего лишь раз попробовав легендарное кахетинское Kindzmarauli, ощутив его богатый свежий аромат, бархатный, объемный вкус, наблюдая за игрой вишневых оттенков в бокале, вы уже никогда не перепутаете его с Саперави из Старого или Нового Света. То же самое можно сказать о Мукузани, Хванчкаре и других шедеврах грузинских виноделов. Единственное условие — это должны быть настоящие вина Грузии.
Добро пожаловать в магазин грузинских вин и других оригинальных элитных напитков «Винная грамота».
Вина Грузии, история
Виноделие в Грузии появилось около 3 тысячелетий назад. Три десятка веков превратили его в культурное явление, искусство со своими уникальными канонами. Эксклюзивные сорта винограда (в Грузии более 600 автохтонов), серьезно отличающаяся от европейской аутентичная технология производства, местный климат и почвы, но главное — любовь грузинских виноделов к своему ремеслу превращает каждую бутылку Усахелоури или Твиши в шедевр, встречу с которым стоит отпраздновать, причем, в хорошей компании.
Почему грузинские вина уникальны
Регионы и сорта
В Грузии насчитывается более 20 аппеласьонов (PDO), но всю ее можно условно разделить на три винодельческих региона.
Кахетия (Восточная Грузия), где находится наибольшее количество виноградников и производят больше всего вина. В Кахетии выращиваются такие сорта как Саперави, Ркацители, Хихви, Мцване Кахури. Визитная карточка региона — Киндзмараули. Кроме того, здесь делают великолепные белые вина с мощными танинами, которые получают благодаря выдержке на мезге. Такие вина — идеальное сопровождение блюд кахетинской кухни, в которой доминирую соленья и жирное мясо.
Картли — Центральный район страны отличается влажным субтропическим климатом, где прекрасно чувствуют себя сорта Чинури, Горули Мцване и редкие Джвари, Чрогха. Климат также располагает выращиванию европейских «переселенцев»: Шардоне, Пино Нуар, Алиготе и других.
Западная Грузия, в которую кроме Самергло и Имеретии входит Рача-Лечхуми, где виноград для легендарной Хванчкары и изящного Твиши выращивается в высокогорье. Этот регион — родина полусладких природных вин. Долгая осень дает возможность набрать ягодам высокую сахаристость, а быстрые заморозки останавливают брожение.
Технологии
Вина Грузии производят по нескольким технологиям, которые серьезно различаются между собой:
Европейская. Согласно ей, на брожение закладывается только мякоть ягод, без косточки и гребней. Для белых вин также с винограда снимают кожицу. Самые известные вина Грузии, сделанные по европейским «лекалам» — Цинандали, Гурджаани, Манави и Напареули.
Традиционная кахетинская. Кахетинская аутентичная методика предполагает минимальную переработку ягод. Сусло в течение 3-4 месяцев сбраживается с гребнями на мезге, что делает готовые вина терпкими, брутально-мощными и насыщенными, но сообщает их вкусу некоторую неровность. Брожение происходит при температуре 14-15 градусов. Так делают Мукузани, Кахети, Ркацители, Саперави, Самеба и другие.
Имеретинская традиционная. По имертинской методике ягоды отделаются от гребней (косточка и кожица остаются), после чего отправляются бродить на 1,5-2 месяца. Итогом становится достаточно кислотное вино и ровным, сбалансированным вкусом. «По-имеретински» готовят Свири, Дими и знаменитое Киндзмараули.
Рача-Лечхумская методика. Эта технология напоминает имертинскую, но брожение происходит при более низкой температуре — 4-5 градусов. Благодаря медленному сбраживанию сохраняется достаточно высокий процент сахара, а вино насыщается углекислым газом. Таким способом делают Хванчкару, Твиши, Оджалеши и Пиросмани.
Выдержка
Еще одно отличие, сообщающие грузинским винам уникальные характеристики — созревание. В отличие от Европы, здесь не выдерживают готовое вино в деревянных бочках. Ранее для этого использовались квеври (керамические сосуды, утопленные в земле), сегодня же практикуется выдержка в металлических чанах.
Опасайтесь подделок
Грузия — небольшая страна, и площадь ее виноградников сравнительно невелика. А это значит, что в ней не может производиться столько вина, сколько сегодня присутствует в продаже. Так что, если вы хотите недорого подобрать настоящее вино из солнечной Грузии, сделайте это в нашем магазине «Винная грамота» в Москве.