Типы хересаСуществует множество сортов и специалитетов хереса, но в целом можно выделить 3 большие группы: - сухие;
- сладкие;
- купажированные.
Они в обязательном порядке созревают под флером, причем Fino состаривается не менее двух лет. Различия между ними заключаются в качестве используемого сырья и технологии созревания. К примеру, для Oloroso применяют сок второго отжима. Самым элитным в этой группе считается вино Amontillado. СухойПолучают из ягод Паломино, содержащих сахар не более 5 г/л. В эту категорию входят Fino, Oloroso, Manzanilla, а также Palo Cortado и Amontillado. СладкийВ эту категорию вошли вина Москатель и Педро Хименес крепостью 15-22о. Они содержат около 20 г/л сахара. Для Педро Хименес используют заизюмленные ягоды, которые впоследствии проявляются нюансами сухофруктов, кофе, меда и шоколада во вкусе. В букете Москателя ощущаются цитрусово-цветочные оттенки. К тому же он светлее, чем Педро Хименес. КупажированныйСочетание сладких и сухих вин. Обычно на этикетке бутылки с напитком можно найти надпись Pale Cream и Dry, Medium или Cream. В последнем случае херес представляет собой смесь Олоросо со сладким хересом. Medium является купажом Олоросо с Амонтильядо, а Pale Cream — это подслащенный Fino. |