Все, что нужно знать о шардоне
Шардоне сегодня – одно из самых востребованных белых вин. Хотя несколько десятилетий оно находилось в опале у гурманов из-за низкого качества в 1980-х и развития виноделен в Калифорнии, а не во Франции. На тот момент существовало настолько большое число разновидностей вина шардоне, что это наносило серьезный ущерб его репутации, а дилетанты не ощущали разницы.
В последние годы качественные характеристики американского Сhardonnay значительно улучшились, а его география включает Австралию, Южную Африку, Новую Зеландию, родину во французском регионе Бургундию и американскую Калифорнию.
Особенности шардоне из разных регионов
Вино шардоне, производимое в Чили, отдает цитрусовым послевкусием и минеральным ароматом. Южная Африка выпускает более выдержанные вина и легкие фруктовые. Альтернатива в исполнении специалистов этого региона часто имеет персиковый аромат и приятное послевкусие фруктов вроде абрикоса и тропических деликатесов. Австралийцы сегодня выпускают изящные сорта с дубовыми нотками, ароматом тропиков и даже лимонной отдушкой. В сортах из Новой Зеландии присутствуют ванильные нотки, следы специй и тропиков.
В Бургундии выпускают вино, вкус которого напоминает яблоко, дыню и цитрусовые в сочетании с ананасом. У выдержанного вина дымный привкус вкупе с нотками ореха и гвоздики. Американская разновидность отдает яблоком, грушей и цитрусами, а некоторые вариации – персиком и ананасом.
С чем пить и как выбирать?
Купить бутылку вина такого сорта в Москве можно по доступной цене. Оно легко сочетается с сырами и салатам, морепродуктами и десертами, а также подойдет к подаче с жирной рыбой и дичью.
У шардоне много клонов и разновидностей, созданных из смешанных сортов. Выбирая подходящую вариацию вина, внимательно читайте описание на этикетке.
Обращайте внимание на:
- год выпуска;
- страну-производителя;
наличие акцизной марки.
Отдавая предпочтение тому или иному виду, помните о вкусовых характеристиках в зависимости от региона произрастания винограда, и тогда ожидания не разминутся с реальностью.