В мире существует множество сортов виски — несколько десятков видов, которые отличаются выдержкой, крепостью, типом сырья. Это крепкий алкогольный напиток с процентным содержанием спирта в среднем 40-50%. Но некоторые сорта могут содержать и 35%, иные — до 60%.
Виски производят из браги зерновых культур. Обычно это пшеница, ячмень, рожь, а также кукуруза и рис. По стране производства часто можно понять, из какого сырья сделан тот или иной продукт. К примеру, в Шотландии виски производят из ячменного солода, тогда как в США для его изготовления используют рожь или пшеницу.
Как производят виски?
Процесс производства виски непростой и довольно длительный. Для того чтобы получить дистиллят из зерна, его необходимо подготовить соответствующим образом: замочить, дождаться проращивания, затем просушить в специальных печах. Только после этого зерно подвергают брожению и дистилляции. Дистиллят — это промежуточное сырьё, которое разливают в дубовые бочки, разбавляют до необходимой крепости и настаивают длительное время.
В процессе настаивания в бочках виски насыщается древесным ароматом и приобретает характерный янтарный цвет. Чем дольше он находится в бочках, тем эти показатели насыщеннее. Этот период длится годами и иногда достигает десятков лет — такие сорта элитного виски самые ценные и дорогие.
Типы виски и их особенности
Этот благородный напиток делится на несколько основный видов:
- Односолодовый виски. Изготовленный исключительно из ячменя. Он создаётся только на вискикурнях Шотландии и Ирландии. Этот сорт в свою очередь подразделяется на несколько видов. К примеру, если вы видите на бутылке надпись single cask, значит напиток разлит из одной большой бочки. Quarter cask — продукт, разлитый из небольшой бочки, изготовленной из американского дуба. Надпись single malt говорит о том, что в бутылке смешаны спирты разного года выдержки, которые разливались из разных бочек. И самый интересный вид — blended malt, в нём не только спирты разного года выдержки, но и продукция, собранная с разных вискикурен. Но вы можете быть уверены: это всегда продукт, созданный из солодового ячменя.
- Солодовый виски. Напиток может быть изготовлен из разных злаков, подвергшихся соложению и дистилляции.
- Купажированный виски. Изготовленный без процесса соложения. Для него обычно используются ячмень или кукуруза. Такой продукт редко пьют в чистом виде: он применяется для изготовления других напитков с высоким содержанием спирта.
В каждой категории есть обычный и элитный виски, который стоит немало, но ценится за свой вкус и качество.
Виски для себя и в подарок?
Этот напиток относится к категории дорогого благородного алкоголя. Поэтому его принято покупать не только для особых случаев, значимых событий, но и в подарок ценителям. В нашем каталоге представлены сорта односолодового и солодового виски разных годов выдержки от производителей из Шотландии, Ирландии, США, Канады, Японии и даже России. Подобрать подходящий напиток для праздника или в качестве подарка легко в нашем каталоге: найдётся вариант для любого бюджета!