Мощный и мягкий, символичный и представительный, обжигающий и многогранный — все это о нем, о бурбоне. Виски бурбон — настоящий американец и производится только на территории США. Этот напиток крепостью от 40 % — такое же достояние страны, как шампанское для Франции или сливовица для Балкан.
Многих вводит в заблуждение наименование этого сорта виски. Но фантазии относительно европейского происхождения напитка и его отношения к высшей аристократии Франции безосновательны. Американский кукурузный виски получил свое название в честь места, где впервые начал производится — округа Бурбон в Кентукки. Изначально этот крепкий алкоголь так и назывался — Bourbon County Whiskey.
Название сохранялось до 1840-го, а затем напиток обрел собственное имя — «виски округа Бурбон» сократили до «бурбона». Спустя 124 года, после отмены «сухого закона» американский Конгресс официально объявил бурбон главным алкогольным напитком и национальным достоянием Штатов.
Приобщиться к свободному духу Америки и оценить вкус аутентичного, истинно американского крепкого алкоголя можно у нас, в «Винной грамоте», в Москве. В ассортименте магазина есть и качественный, недорогой бурбон на каждый день — такой, как Jim Beam, и элитные напитки, которые станут украшением вашего домашнего бара или престижным подарком ценителю. Как, например, крепкий (60,1 % алкоголя), нефильтрованный Kentucky Owl Batch с роскошным дымным ароматом и уникальным вкусовым профилем.
Американский виски
Чтобы получить право называться бурбоном, виски должен соответствовать жестким стандартам, закрепленным законодательно. Помимо того, что напиток обязан иметь американское происхождение, есть и другие требования. Так, производитель обязан:
- изготавливать бурбон из смеси злаков, в которой 51 % минимум приходится на кукурузу (остальные компоненты — ячмень и рожь);
- выдерживать напиток в обожженных дубовых бочках (используются новые бочки из американского дуба) не менее 24 месяцев;
- разливать его по бочкам при крепости 62,5 %, а по бутылкам — 40 % и более.
В стандарте оговаривается даже объем спирта после дистилляции сусла — 80 %.
Кроме того, «честный» бурбон не содержит ароматических добавок, красителей, а также иных примесей для улучшения вида и вкуса.
Характеристики бурбона и его отличия от других видов виски
Бурбон многие сравнивают с шотландским или ирландским виски. Это так же бессмысленно, как пытаться отыскать сходство между хересом и портвейном. Они — родственники, но не близнецы.
Благодаря выдержке в обожженных бочках бурбон всегда имеет янтарный или темно-золотистый оттенок с медными проблесками, в то время как виски может быть соломенного цвета. Кроме того, у американского родственника скотча более богатый букет, сложный аромат и вкус со сладковатыми тонами (у виски вкус горьковатый). Сладость напиток приобретает благодаря используемому сырью — кукурузе.
Технологии производства скотча и бурбона почти одинаковы. Более того, способ изготовления виски был принесен на берега Северной Америки шотландскими и ирландскими переселенцами. Однако, постепенно появились и различия.
Главное из них — это, конечно, сырье. С ячменем у переселенцев возникли проблемы, а вот кукурузы (маиса) в Америке оказалось вдоволь и задешево. Ее и взяли за основу. Второе — обожженные бочки для выдержки. История умалчивает, почему начали использоваться именно они. Точнее, легенд на эту тему много, но на роль факта не претендует ни одна. И третье — отсутствие соложения основного сырья на первом этапе производства.
Так, вместо него кукурузу дробят, заливают водой и отправляют вариться. Затем сусло осахаривают солодом из других злаков, а для брожения добавляют дрожжи. Есть различия и в процессе дистилляции: первая перегонка осуществляется с помощью колонны непрерывной перегонки (технология запатентована в 1930 американцем Коффи), вторая — традиционно, в кубе.
К слову, помимо кукурузы в качестве основного сырья для бурбона могут выступать:
- рожь (надпись на этикетке Rye);
- пшеница (Wheated Bourbon).
Если в составе напитка кукуруза занимает 80 %, такой бурбон классифицируют как Corn whiskey.
Кроме того, в некоторых регионах также вносят изменения в технологию, пытаясь получить напиток с лучшими органолептическими свойствами. Так, например, Tennessee whiskey (виски из Теннеси) проходит уникальный процесс фильтрации Lincoln County Process через кленовый уголь.
Бурбон в «Винной грамоте»
Купить настоящий американский виски бурбон вы сможете в «Винной грамоте». Открывайте каталог и выбирайте напиток себе по вкусу. Уверены, вас порадует и наш ассортимент, и цена на элитный алкоголь. А чтобы оплатить и забрать покупку, приезжайте в наш магазин на улице Льва Толстого.