В 1993 году в Зале заседаний Вестминстерского дворца Палата общин в очередной раз собрала сотни депутатов. На повестке стоял вопрос, конечно же, финансов. Но вот бюджет утвержден, все обсуждения позади, можно и расслабиться.
Главный казначей Королевства Кеннет Кларк поднимает бокал и провозглашает тост — за шотландский виски и его успех во всем мире. В бокале чопорного английского джентльмена поблескивает темным янтарем 12-летний односолодовый виски Highland Park — флагманский напиток самой, пожалуй, знаменитой шотландской вискикурни. Репортеры спешат сделать фото, а в кадрах новостей на национальном телевидении крупным планом показывают руку канцлера, держащую бокал с золотистым напитком.
Что ж, пожелание английского джентльмена осуществилось. Но не по воле шотландских эльфов, а исключительно из-за высочайшего качества скотча. Мы уверены, что если вы любите виски, но пока не состоите в числе поклонников шотландского, то у вас впереди приятное открытие. Приезжайте к нам, в «Винную грамоту» в Москве и попробуйте легендарный виски «Хайленд Парк».
История производства
Вискикурня, которая считается самой северной в Шотландии и единственной на Оркнейских островах, основана в 1798 году. История сохранила имя основателя — Магнус Юнсон. Почти век дистиллерия была известна только среди местных жителей. Но в 1883 году в порт Керкуолла вошел очередной корабль. На его борту находился сэр Дональд Карри. Британцу так понравился виски Highland Park, что он прихватил в обратный путь с собой изрядный запас скотча. Он щедро угощал им друзей и даже российского императора. Шотландский виски настолько полюбился британским аристократам, что быстро завоевал рынок, а поставки с острова стали регулярными.
Производство и технология
Сегодня, как сотни лет назад, виски Highland Park готовится по традиционной технологии, а на острове до сих пор остались и действуют floor malting — классические солодильни.
Главные компоненты успеха «Хайленд Парк»:
- Солод. Производитель использует 2 вида солода — местный и привозной, смешивая их в пропорции 2:1. При этом само соложение производится только вручную. Перед тем, как стать сырьем для виски, солод сушится около 12 часов, пока содержание влаги в ячмене не упадет до 25 %.
- Торф. Солод для скотча коптят над горящим торфом, вручную добытом на острове весной. В нем нет древесных корней, что делает вкус скотча мягче и не таким дымным, как у других шотландских марок. Перед тем, как стать топливом, торф в течение всего лета сохнет, прикрытый вересковыми ветками. Именно вереск, по мнению знатоков и самого производителя, придает извлеченному из болот топливу особый нюанс.
- Бочки. Для выдержки используют бочки из-под хереса — именно они «отвечают» за насыщенный, сбалансированный вкус скотча с фруктовыми и гурманскими нюансами, а также за великолепный оттенок напитка.
- Климат острова. Умеренный климат и отсутствие резких перепадов температур обеспечивает равномерное, гармоничное развитие и созревание скотча.
Ассортимент
Сегодня в базовом ассортименте компании розливы различных сроков созревания — как 3-летние сингл молты, так и односолодовые скотчи 10, 12, 17, 21 и 25-летней выдержки. Все эти шедевры вы найдете у нас, в «Винной грамоте».
Внимание! Купить шотландский виски и элитный алкоголь других марок можно только в нашем магазине на Льва Толстого в Москве. Каталог на сайте представлен исключительно для ознакомления.