Давным-давно Шотландия и Ирландия скрестили шпаги за право называться родиной односолодового виски (single malt whisky). И с тех пор, плеснув в бокалы янтарной жидкости, за их жаркими баталиями наблюдают эстеты и гурманы, которые предпочитают single malt всем крепким напиткам. В чем же его волшебство?
Особенности
Этот сорт виски крепостью 40-50% производится только из соложеного (пророщенного) ячменя. То есть, никаких других зерновых культур в рецептуре не предусмотрено. Только ячменный солод, дрожжи и вода.
Разумеется, и речи не идет о красителях, консервантах и прочем — односолодовый виски абсолютно архаичен и традиционен до мозга костей. Только такой виски имеет право называться односолодовым и только такие напитки вы найдете в этом разделе «Винной грамоты».
Кстати, слово Single в названии не должно вводить в заблуждение — оно не обязательно значит, что скотч разлит из одной бочки (хотя, встречается и такое). Оно означает, что все спирты для напитка на 100% делаются на одной винокурне и по классической технологии. Сырье, разумеется, может быть завезено извне, но все остальное таинство вершится только в стенах одного заведения.
Односолодовый виски отличается мягким, насыщенным, ярким вкусом и тонким ароматом с торфяными, дымными, древесными нотками. В аромате и вкусе также присутствуют оттенки фруктов и сухофруктов, цветочные, ореховые, пряные ноты. Кстати, помимо Ирландии и Шотландии с ее 90 вискикурнями, напиток производят в Англии, Канаде и даже Японии.
Технология
Классическая, или даже архаическая технология производства напитка включает несколько этапов:
- Соложение ячменя. Кое где оно до сих пор проводится вручную. Например, Highland Park использует технологию напольного соложения. Ячмень раскладывается на полу и для равномерного прорастания периодически переворачивается вилами и лопатами. В дальнейшем напиток выдерживается в бочках из-под хереса, что придает ему очень тонкий и мягкий дымно-торфяной аромат, а также фруктово-цветочные оттенки.
- Далее сырье сушат и окуривают. По классической методике сушка проходит в больших печах, которые топятся торфом.
- Затем зерно смалывают и делают сусло: добавляют измельченное сырье в воду примерно 1:4, после чего нагревают в несколько приемов, остужают и дают забродить.
- Следующий этап включает двойную или тройную перегонку в кубах из меди (pot stills). Полученный в итоге солодовый дистиллят называется newmake и имеет крепость 63,5%.
- Далее следует выдержка в бочках и купажирование — самый, пожалуй, ответственный и важный этап.
Почему виски от разных производителей отличаются по вкусу
Казалось бы — одно сырье, одинаковый способ производства, а виски у разных марок разный. Сравните: светлый, легкий, медовый Glenmorangie The Nectar d'Or и брутальный Talisker malt 10 years old с ароматом дыма, морской соли, торфа, перечными и солеными нотами во вкусе. Кстати, чтобы попробовать оба сорта, далеко ходить не придется — вы можете купить их в «Винной грамоте».
А разница объясняется:
- Продолжительностью соложения и выдержки.
- Методом сушки ячменя.
- Разновидностью дрожжей.
- Параметрами кубов для дистилляции (да, этот тоже важно).
- Содержанием спирта.
- Бочками. На вкус влияет происхождение древесины, а также то, какой напиток в емкости выдерживали ранее. Как правило это херес, вино, бурбон, но иногда шампанское или даже эль.
Где покупать односолодовый виски
Лучшие сорта односолодового виски представлены в магазине «Винная грамота». Начните завораживающее и полное открытий путешествие в мир благородный напитков. Приятного вам чтения и выбора. И главное: наши цены вам по карману.