Со времен Средневековья не утихают споры между Шотландией и Ирландией о том, кто же из них может претендовать на роль вотчины виски. Каждая из стран с пиететом относится к своему «национальному напитку». А пока они спорят, виски США потихоньку, без лишнего шума, продолжает отвоевывать мировые рынки — сегодня Америка уже в тройке популярных производителей этого алкоголя.
История бурбона
Виски завезли в Америку первые переселенцы, среди которых были в том числе и шотландцы с ирландцами. Разумеется, изначально американский виски (его родиной считается Кентукки) не отличался какими-то выдающимися качествами. Но этого и не требовалось, поскольку его задачей было не баловать вкусом гурманов, а подогревать в пионерах героизм и готовность к подвигу.
Сегодня бурбон ничуть не уступает своим именитым шотландским и ирландским сородичам. Даже часто превосходит их более мягким вкусом и долгим послевкусием. Если вы еще не знакомы с бурбоном, обязательно познакомьтесь. А богатый ассортимент оригинальных элитных напитков и низкая цена на них в «Винной грамоте» гарантируют, что знакомство будет приятным.
Технология производства и виды
В целом технология производства бурбона и скотча практически одинакова. По американскому стандарту 51% его основы (сусла) должно составлять исходное сырье — маис, пшеница, рожь и другое зерно.
Самые популярные виды американского виски:
- Бурбон (Bourbon whiskey) — сусло на 51% состоит из кукурузы.
- Кукурузный (Corn whiskey) — содержание маиса в сусле не менее 80 %.
- Ржаной (Rye whiskey). 51% сырья — рожь.
- Ржаной солодовый (Rye malt whiskey). Основа — ржаной солод.
- Пшеничный (Wheat whiskey) — сусло на основе пшеницы.
- Солодовый (Malt whiskey) — не менее 51% ячменя в сусле.
Особенности бурбона и отличия от шотландского виски
Главное, что отличает американский виски от шотландского — то, что сырьем для второго служит только ячмень, а первый в основном делают из кукурузы, ржи и пшеницы.
Второе несовпадение — выдержка. Американские производители уделяют особое внимание цвету напитка, и разработали для этого технологию обжига бочек. Благодаря ей бурбон приобретает изумительный по глубине золотой оттенок и особый привкус. В отличие от шотландского виски, которому основные ноты букета придает соложение сырья на торфе и созревание в старых дубовых бочках, американский собрат получает свои выдающиеся характеристики благодаря выдержке в новых обугленных бочках из американского дуба.
Характеристики бурбона:
- Крепость. Согласно американскому законодательству, крепость бурбона варьируется в диапазоне от 40% до 51% спирта. Наиболее частое значение у большинства видов — 40-43%. Впрочем, есть и исключения — для любителей полегче и послаще. Самая популярная в Америке и, одновременно, в мире марка бурбона Jim Beam выпускает сорта с добавлением натуральных фруктов или меда — Jim Beam Apple и Jim Beam Honey. Этот виски отличает почти ликерный, сладкий вкус и крепость 35%. Он хорош как соло, так и в коктейлях. Кстати, владельцы марки стояли у истоков производства бурбона — они делают его аж с XVIII века. Так что, не упустите возможность купить и попробовать легенду на вкус в «Винной азбуке».
- Цвет. Виски из США имеет широкий цветовой диапазон — от мягкого золотистого до насыщенного янтарного, почти медного.
- Вкус. Большинство видов бурбона могут похвастаться богатой вкусовой палитрой. Почти все сорта отличаются мощным, сладковатым вкусом, в котором солируют ноты ванили, ириса, меда, выпечки и карамели с оттенками дыма, ягод и фруктов.
- Аромат. В ароматике чувствуются фрукты, специи, древесина и медовые ноты. Их яркость и интенсивность зависят от марки и сырья.
- Послевкусие. Виски из США зачастую имеет сухое, долгое, согревающее послевкусие с древесно-сладковатыми нотами.
Ассортимент бурбона в «Винной грамоте»
«Винная грамота» — это огромный выбор элитных напитков, низкая цена и гарантии оригинального происхождения алкоголя. В нашем каталоге вы найдете множество сортов и марок американского виски — от именитых до менее известных и эксклюзивных. Выбирайте и приезжайте в наш магазин в Москве, чтобы оплатить и забрать покупку.