Японский виски появился относительно недавно — этот стиль считается одним из самых молодых в мире. Несмотря на шотландскую технологию производства, у азиатского скотча множество особенностей, которые и делают его уникальным. Ведь даже если японцы и заимствуют что-то (например, технологию виски) у других стран и культур, то они не занимаются слепым копированием, а усовершенствуют продукт, изменяют и педантично «подгоняют» под свои вкусы, представления, культурные традиции и особенности.
Виски Yamazaki не стал исключением. Сингл молт (malt whisky) производится по шотландской технологии, но при этом получается по-настоящему японскими: абсолютно сбалансированным и гармоничным, невероятно легким, мягким, изящным и совершенным в каждом нюансе. Этот утонченный и, одновременно, яркий выходец из Страны восходящего солнца стоит того, чтобы посвятить ему вечер-другой вдумчивого знакомства. И велика вероятность, что по итогам первой же встречи вы станете добрыми друзьями. Приезжайте знакомиться к нам, в «Винную грамоту» в Москве.
История бренда
Производитель линейки односолодового виски Ямазаки — компания Suntory — одна из старейших в Японии. Честь основания бренда принадлежит Синдзиро Тории. И именно он стоит у истоков японского вискикуренья. Разумеется, не один — вместе с ним над созданием японского скотча работал и Масатака Такецуру, который и привез технологию из Шотландии. В 1923 году была открыта Yamazaki Distillery — первая японская коммерческая дистиллерия по производству солодового скотча. Она располагается в префектуре Осака и действует до сих пор.
Долгие годы дела у бренда шли неважно. Сыграли свою роль многие факторы, в том числе и исторические события прошлого века. Однако бренд, как стойкий японский самурай не сдался. Уже во втором десятилетии XXI века Suntory заняла третье место в мире среди производителей крепкого алкоголя и одновременно была признана вискикурней года. Самое удивительное, что произошло это в шотландском Глазго.
В 2003 году Yamazaki 12 Years Old стал первым японским скотчем, завоевавшим золотую медаль на престижном и авторитетном ISC, а в 2015-м Yamazaki Single Malt назвали лучшим виски года. И это положило начало традиции: молты Ямазаки, как и другие напитки «Сантори» (у компании обширный ассортимент) прочно утвердились на вершинах мировых рейтингов и неоднократно становились призерами на международных конкурсах.
Технология
Односолодовый виски Yamazaki делают по шотландской технологии, но со своими нюансами. Именно благодаря им он настолько отличается от шотландского. Так, в дистиллерии для перегонки используют кубы различной формы, а довыдержка производится в бочках из чрезвычайно редкого японского дуба мидзунара, который обогащает скотч оттенками сандала, фруктов и специй.
Некоторые сорта — например, Suntory Yamazaki 18 years, выдерживают в бочках из вишневой древесины, сообщающей вкусу и аромату молта неповторимые ягодные и шоколадные ноты. Свою роль играют и природные особенности региона: уникальная местная вода из подземных источников, влажность климата, идеально подходящая для выдержки скотча, и другие.
Другие особенности линейки:
- крепость 43 % об.;
- импортный (шотландский) солод;
- выдержка в нескольких бочках с различными характеристиками.
Как заказать
В «Винной грамоте» представлен широкий ассортимент легендарного японского виски Ямазаки. Мы предлагаем только оригинальную продукцию, за качество которой можем ручаться. Обращаем ваше внимание: купить и забрать алкоголь можно в нашем магазине на улице Льва Толстого в Москве.