С какими алкогольными напитками ассоциируется Япония? Сакэ, авамори, умесю, юдзусю, сётю и, разумеется, скотч. Словосочетание «виски из Японии» звучит, конечно, экзотически. Но за сотню лет японский виски стал для Страны восходящего солнца вполне традиционным напитком. Более того, он ничем не уступает лучшим шотландским, ирландским, американским образцам.
История
Родоначальником скотча из Японии считают Масатаку Такэцуру. В 1918 году японский студент приехал в Глазго изучать химию, но увлекся секретами дистилляции традиционного шотландского виски. Через 6 лет, вернувшись на родину, он объединился с коммерсантом Синдзиро Тори, который до того занимался десертными ликерами и сделал на них состояние. Дело пошло, а «первой ласточкой» стала бутылка японского виски «Сантори Сирофура».
Позднее партнерам пришлось разойтись, но идея осталась. Тори основал собственный бренд Suntory, а Такэцуру стал основателем Nikka. Виски получался довольно посредственным, но со временем японцам удалось вывести его на уровень премиального.
Лучший виски из Японии в «Винной грамоте»
Гурманы со всех концов света уже успели оценить и полюбить роскошные односолодовые Yamazaki, великолепные выдержанные Nikka Taketsuru Pure Malt и гармоничные, сбалансированные бленды Suntory. Так что, если вы любите хороший виски и японскую культуру, с радостью предоставим вам возможность объединить эти увлечения и получить двойное удовольствие. Всё, что для этого потребуется — посетить магазин «Винная грамота» в Москве и купить бутылочку золотистого 40 %-го Akashi Blended или более крепкого (45 % алкоголя) янтарного Nikka Coffey Malt. Ну, или любой другой — на ваш вкус.
Особенности японского скотча
Технология производства скотча была скрупулезно скопирована японцами у шотландцев: двойная перегонка, вызревание в бочках из дуба не менее 36 месяцев, копчение солода на торфе, привезенном из Шотландии и прочие нюансы. Именно поэтому японский виски профилем близок к шотландскому. Но не идентичен. Национальный менталитет и традиции не могли не отразиться на характере напитка.
Например, японский производитель никогда не станет смешивать спирты земляка-конкурента — только дистилляты собственного производства или импортированные. Для дистилляции нередко используется открытый огонь, а скотч выдерживается в дубовых бочках из японского дуба мидзунара — по крайней мере, хотя бы на одном этапе созревания. Контакт с древесиной мидзунара привносит в напиток ванильные ноты и оттенки дерева.
Еще одна местная особенность — кубы произвольной формы и объема. Это дает возможность получать скотчи с широчайшим спектром вкусовых и ароматических нюансов — от ярких «копченых по-шотландски» до нежных, элегантных, с ароматами десертов и фруктов, и изысканным сливочным послевкусием. Шотландцы же для перегонки пользуются «луковичными» кубами и ректификационными колоннами, поэтому у всех шотландских виски более или менее сходный профиль.
Другие отличия японского виски обусловлены местными особенностями:
- более мягкая и чистая (без примесей солей и минералов) вода — как правило, берется талая;
- отличный от шотландского климат, который влияет и на характеристики зерна, и на выдержку, и на все остальные этапы производства;
- использование наряду с солодом других местных злаков: кукурузы, риса.
Все эти важные нюансы делают японский виски не похожим ни на один другой в мире. Приезжайте к нам, в «Винную грамоту», чтобы попробовать и оценить неповторимый вкус скотча из Страны восходящего солнца. И не забудьте приобрести дисконтную карту. Уверены, вы станете нашим постоянным и самым любимым клиентам, а благодаря дисконтной карте цена на следующие покупки в «Винной грамоте» будет для вас существенно ниже.